Warum Sie Ihre Social-Media-Profile auf „privat“ stellen sollten

Es ist ganz einfach: Datenschutz. Datenschutz ist das A und O, wenn Sie online sind – insbesondere auf Social-Media-Plattformen wie Facebook, Twitter und Instagram. Zum Datenschutz gehört auch, was Sie teilen und wer dies einsehen darf. Hier erfahren Sie, warum Sie sich Gedanken über Ihre Privatsphäre in den sozialen Medien machen sollten, falls Sie diese noch nicht ausreichend gewährleistet haben:

Bedenken hinsichtlich des Datenschutzes in sozialen Medien

Dies sind Risiken, Online-Bedrohungen und sogar Sicherheitslücken, die Sie betreffen können, wenn Ihre Aktivitäten in den sozialen Medien nicht privat sind. Dazu gehören:

Tracking- und Risiken durch Dritte

Die meisten Websites, die Sie besuchen, enthalten Cookies. So nützlich sie auch sein mögen, können andere Cookies sehr gefährlich sein, insbesondere solche mit Tracking-Funktionen. Diese Cookies verfolgen jede Website, die Sie besuchen, und sammeln Daten über Ihr Online-Verhalten. Andere Websites, insbesondere Social-Media-Plattformen, verfolgen buchstäblich jeden Ihrer Schritte. Deshalb kann es vorkommen, dass Ihnen ein Beitrag über eine Stereoanlage gefällt und Sie in den folgenden Wochen auf allen Webseiten, die Sie besuchen, Werbung für Stereoanlagen sehen. Der Großteil dieser Tracking-Daten wird an Drittunternehmen sowie an Werbedienstleister verkauft, die Sie daraufhin mit aufdringlichen Anzeigen bombardieren – selbst zu Themen, die Sie gar nicht interessieren.

Cyberstalking und Profilerstellung

Wir alle kennen die Gefahren des herkömmlichen Stalkings; beim Cyberstalking verdoppeln sich diese Gefahren. Cyberstalking macht vor niemandem Halt und betrifft sogar Begleitpersonen. Cyberstalking führt zu Spam, zur Verbreitung von Propaganda und Falschmeldungen, Identitätsbetrug, Online-Belästigung, Drohungen und sogar Erpressung. Soziale Medien machen es Cyber-Stalkern leicht, da die Plattformen eine wahre Fundgrube an Informationen sind. Tatsächlich kann man viel über eine Person erfahren, indem man deren Online-Präsenz durchforstet. Noch schlimmer ist, dass viele Menschen nach wie vor Geotagging nutzen und sensible Informationen online veröffentlichen.

So stellen Sie Ihre Social-Media-Konten auf privat ein

Auch wenn Sie in den sozialen Medien keine Anonymität erreichen können – gerade deshalb sind sie ja „sozial“ –, können Sie dennoch sicherstellen, dass Ihre Plattformen sicher sind und kein Risiko für den Datenschutz und die Sicherheit darstellen. Dies können Sie wie folgt erreichen:

Verwendung sicherer und einzigartiger Passwörter

Wir werden weiterhin betonen, wie wichtig sichere Passwörter für den Datenschutz und die Sicherheit im Internet sind. Sichere, einzigartige Passwörter verringern das Risiko, dass Ihr Konto gehackt wird. Oftmals führt das Dilemma, sich viele sichere, einzigartige Passwörter merken zu müssen, dazu, dass Nutzer dasselbe Passwort verwenden. Dies ist eine schlechte Vorgehensweise, da dadurch alle Ihre Konten gefährdet sind, sollte eines davon gehackt werden. Verwenden Sie stattdessen einen Passwort-Manager. Dieses Programm kann Ihre Passwörter erstellen, speichern und Ihnen dabei helfen, diese sicher zu verwalten.

Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

Nachdem Sie ein sicheres und einzigartiges Passwort festgelegt haben, müssen Sie als Nächstes sicherstellen, dass tatsächlich Sie sich in Ihr Konto einloggen. Dies geschieht durch Verifizierung und Authentifizierung. Am besten erfolgt dies über die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA). Ist diese eingerichtet, müssen Sie bei jeder Anmeldung in Ihrem Konto zunächst Ihre Identität bestätigen, beispielsweise über einen OTP-Code, der an Ihr Gerät gesendet wird. Sollte ein Cyberkrimineller zufällig Ihr Passwort in die Hände bekommen, kann er nicht auf Ihre Konten zugreifen, da er einen Verifizierungscode benötigt, der stattdessen an Sie gesendet wird.

Überprüfen Sie die Datenschutzeinstellungen in den sozialen Medien

Als Nächstes sollten Sie die richtigen Datenschutzeinstellungen für die von Ihnen genutzte Social-Media-Plattform vornehmen. Es gibt zahlreiche Optionen, mit denen Sie einschränken können, wer Ihre Inhalte sehen darf. Es gibt sogar eine Einstellung, mit der nur Sie selbst Ihre Inhalte einsehen können. Setzen Sie Geotags zudem mit Bedacht und nur bei Bedarf ein. Seien Sie vorsichtig, wen Sie in Ihren Beiträgen markieren. Diese Personen sind möglicherweise nicht in Bezug auf Cybersicherheit sensibilisiert.

Zugriffsrechte für Dritte widerrufen

Soziale Medien sind insofern sehr praktisch, als dass andere Websites Ihnen die Möglichkeit bieten, sich über Ihre bevorzugten Social-Media-Plattformen anzumelden. Dies stellt jedoch auch eine enorme Unannehmlichkeit dar, da Sie Ihre Social-Media-Daten an Dritte weitergeben. Die meisten dieser Websites verlangen Zugriff auf Ihre Follower, Likes, Ihr Geburtsdatum und andere Angaben, die für die Anmeldung nicht erforderlich sind. Sie stehlen lediglich Ihre Daten mit Ihrer Zustimmung und nutzen diese für Zwecke, die sie für angemessen halten. Vermeiden Sie es, sich auf Websites über Social-Media-Plattformen anzumelden.

Verwenden Sie ein VPN; IPBurger

Die Sicherheit Ihres Social-Media-Kontos hängt auch davon ab, wie sicher Ihre Verbindung ist. Mit IPBurger VPN ist Ihr Social-Media-Datenverkehr sicher, da er verschlüsselt und über sichere Server getunnelt wird. Sie können Ihre Social-Media-Konten auch an öffentlichen WLAN-Hotspots ohne Bedenken nutzen, solange Sie mit IPBurger VPNverbunden sind. Außerdem erhalten Sie Zugriff auf eingeschränkte Online-Inhalte – wie cool ist das denn!

 

In diesem Artikel:
Machen Sie sich keine Sorgen mehr um die Qualität Ihrer Proxy-Server

Unsere statischen ISP-Proxys sind garantiert sauber und zu 100 % ausschließlich für Sie reserviert. Keine gemeinsam genutzten Ressourcen, sondern reine Leistung.

Statische ISP-Proxys abrufen

Tauchen Sie noch tiefer in das Thema ein

Sind Sie bereit, Proxys auszuprobieren, die die Aufgabe erfolgreich erledigen?

In weniger als 60 Sekunden eingerichtet. Weltweit von über 24.100 Unternehmen geschätzt.

Setup in <60 seconds
Sie können jederzeit kündigen
Live-Support rund um die Uhr