YouTube ist eine der besten Plattformen im Internet, auf der Sie niedliche Videos von Kätzchen und Huskys sowie weitere Videos Ihrer Lieblingskanäle, YouTuber, Künstler und vieles mehr ansehen können.
Doch mittlerweile wird YouTube zu einem gefährlichen Ort, und vielleicht merken Sie das gar nicht. Was wäre zum Beispiel, wenn Sie eine Nachricht von Ihrem Lieblings-YouTuber, einem Prominenten oder einem Kanal erhalten würden? Zunächst würden Sie sich riesig freuen und Ihre Kenntnisse in Sachen Cybersicherheit sowie Ihr korrektes Verhalten im Internet sofort vergessen.
Es geschieht gerade in diesem Moment, und zahlreiche Nutzer erhalten Nachrichten in ihrem YouTube-Posteingang. Meistens wirkt die Nachricht echt, da sie von Ihrem Lieblingsstar stammt, dankbare Worte enthält und – da Sie zu den treuesten Abonnenten gehören – einen Link zu einem Gewinnspiel, einer Geschenkkarte, dem neuen Samsung Galaxy S10 und so weiter enthält. Sollten Sie eine solche Nachricht erhalten, klicken Sie nicht voreilig auf den Link. Und hier ist der Grund dafür.
Wie funktioniert Phishing auf YouTube?
Ähnlich wie andere Phishing-Betrugsmaschen lässt sich auch dieser Betrug leicht inszenieren. Cyberkriminelle richten ein ähnliches YouTube-Konto ein, das dem Ihres Lieblings-YouTubers nahezu identisch ist – dies erkennen sie anhand der Kommentare, die Sie auf verschiedenen Kanälen hinterlassen. Nach der Einrichtung des Kontos verwenden sie einen beliebigen Kanalnamen, unabhängig davon, wie ihr Kontoname lautet; YouTube lässt dies zu, was in diesem Fall die Sicherheitslücke darstellt.
Cyberkriminelle nutzen zudem eine weitere YouTube-Funktion aus – die YouTube-Freundschaftsanfrage. Jeder Nutzer der Plattform kann einer beliebigen Person eine Freundschaftsanfrage senden. Wenn Sie nicht stets wachsam sind, werden Sie die Freundschaftsanfrage von der Person, die sich als Prominenter ausgibt, gerne annehmen. Schließlich senden Ihnen Cyberkriminelle eine gut formulierte, herzerwärmende Phishing-Nachricht mit einem Link.
Folgen
Wie bei jedem anderen Phishing-Betrug zielt auch dieser YouTube-Betrug im Wesentlichen auf zwei Dinge ab: zum einen auf das Sammeln Ihrer persönlichen Daten und zum anderen darauf, dabei Gewinn zu erzielen.
Wenn Sie auf den in der Nachricht angegebenen Link klicken, gelangen Sie zu einer gefälschten Website mit Formularen, in die Sie Ihre Daten eingeben und schließlich an einer kurzen Umfrage teilnehmen sollen, um Ihren Gewinn zu erhalten. Wenn Sie dieses Formular ausfüllen, geben Sie Ihre persönlichen Daten, wie z. B. Ihre Kontaktdaten, freiwillig an Cyberkriminelle weiter.
Wenn Sie an der Umfrage teilnehmen, werden Sie auf zahlreiche andere Websites weitergeleitet, wo Sie diesen Traffic zuführen und gelegentlich hier und da einige Anzeigen ansehen oder anklicken. Bis Sie erkennen, dass es sich um einen Phishing-Betrug handelt, haben Sie sich bereits mit Malware infiziert, Ihre Daten preisgegeben und müssen sich nun darauf vorbereiten, wie Sie einen Cyberangriff abwehren können.
Möglichkeiten, sich zu schützen
- Da dies die wichtigste Regel in den sozialen Medien ist, sollten Sie keine Freundschaftsanfragen annehmen, bevor Sie nicht genau wissen, wer der Absender ist. Auf YouTube wird der Kanal Ihres Prominenten zudem als „offiziell“ gekennzeichnet. Öffnen Sie außerdem keine Links in Nachrichten, ohne sich dies zuvor genau anzusehen.
- Sollten Sie versehentlich auf den Link klicken und auf eine Website mit Formularen weitergeleitet werden, schließen Sie diese Seite einfach und widmen Sie sich anderen Dingen – auf diese Weise geben Sie Ihre Daten freiwillig preis.
- Verwenden Sie ein seriöses Antiviren- bzw. Antimalware-Programm; ein zuverlässiges Antiviren- bzw. Antimalware-Programm wird Sie stets warnen oder schädliche bzw. gefälschte Websites sogar blockieren.
- Verwenden Sie abschließend das IPBurger-VPN. Ein VPN schützt Sie vor Phishing-Betrug, der durch Man-in-the-Middle-Angriffe inszeniert wird, insbesondere wenn Sie kostenloses öffentliches WLAN nutzen.
Folgen
Möglichkeiten, sich zu schützen
