هل تتذكر سجل بحثك قبل عقد من الزمن أو عمليات البحث التي أجريتها على جوجل في عام 2005؟
ربما لا! لكن «جوجل» تفعل ذلك — وهذه هي السحر المعاصر.
في العالم القديم، كان الناس يستخدمون القوى السحرية لكشف أسرار الكون. وإذا أردت أن تتعمق في ماضي شخص ما، فكل ما عليك فعله هو استشارة ساحر يقوم بالبحث في الماضي نيابة عنك.
بمساعدة ساحر قوي، ستُكشف جميع الأحداث والأفعال السرية — ولا أحد في مأمن. ففي النهاية، يكفي ساحر واحد قوي لفضح أسرارك القذرة أمام الجمهور.
بفضل الحضارة، انتهى عصر السحر ذلك.
هل هذا صحيح؟
في عصرنا هذا، أصبح لدى الجميع قدرات خارقة. فمن خلال استخدام الهواتف الذكية أو أجهزة الكمبيوتر أو أي أجهزة أخرى متصلة بالإنترنت، يمكنك تحقيق أي شيء تريده.
تأتي هذه الحقبة الجديدة مصحوبة بنوع مختلف من القوة الغامضة — جوجل!
مع «جوجل»، يمكنك البحث عن أي معلومة ترغب فيها. الحياة جميلة، ويبدو أن الجميع سعداء.
يُقال إن «جوجل» تعرفك أفضل مما تعرف نفسك.
إلى أي مدى هذا صحيح؟
صحيح 100%!
يتم تخزين أنشطتك السابقة والحالية على الإنترنت في أحد خوادم «جوجل». وإذا تم الضغط على الزر المناسب، فستصبح معلوماتك مكشوفة في أي وقت.
سيء جدًا! أليس كذلك؟
هكذا تعمل «جوجل»… وهناك المزيد…
تأتي «جوجل» بفرص وتضحيات غير واقعية — فأنت تضطر إلى التضحية بخصوصيتك وتكون معرضًا لخطر الكشف عن هويتك في أي وقت.
الحقيقة هي أن الفضاء الإلكتروني ليس بيئة آمنة — فأنت معرض لخطر فقدان بياناتك على أيدي المتلصصين.
تقوم «جوجل»، منصة محرك البحث العملاقة، بتخزين كميات هائلة من البيانات في خادمها السحابي.
سواء كنت تتصفح الإنترنت ببراءة، أو تدير نشاطًا تجاريًّا عبر الإنترنت، فإن بعض بياناتك الخاصة ليست خاصة حقًّا — فهي معرضة للانكشاف في أي لحظة.
نعم، ربما تفكر في حذف سجل التصفح الخاص بك. أليس كذلك؟
لا تاريخ، ولا دليل، وأنت في أمان!
هذا أمر بسيط للغاية، لكن حذف سجل التصفح لن يكفي.
الحقيقة هي أن سجل التصفح الخاص بك لا يُحذف إلا من مساحة التخزين المحلية على جهاز الكمبيوتر الخاص بك.
في عصرنا هذا، تُعد المعرفة الفنية بكيفية حذف سجل «جوجل» من أفضل المهارات التي يمكن أن يمتلكها المرء.
الأشخاص الذين يتمتعون بالأمان والحماية من أعين المتلصصين هم أولئك الذين يستخدمون شبكة VPN جديدة ومخصصة .
سنعود إلى هذا الموضوع لاحقًا…
ومع ذلك، إذا كنت مثل الرجل العادي الذي يسكن في الجهة المقابلة من الشارع، فلن تتمتع بأي حماية على الإنترنت، ولا بأي خصوصية — فأنت فقط تقوم بأنشطتك على الويب وتأمل في الأفضل.
حسنًا، إليك الحل الأمثل، حيث يمكنك حماية خصوصيتك من خلال حذف سجل Google الخاص بك نهائيًّا.
وإليك كيفية القيام بذلك…
تنزيل سجل البحث الخاص بك
تتيح «جوجل» للمستخدمين تنزيل سجل البحث بالكامل.
بمعنى آخر، كل ما «بحثت عنه عبر جوجل» في حياتك يمكن تنزيله على جهاز الكمبيوتر الخاص بك. تمنحك هذه الميزة السيطرة على بياناتك — حيث يمكنك الحصول على بياناتك أينما ومتى شئت.
بالإضافة إلى قائمة بجميع عمليات البحث التي أجريتها على منصة محرك بحث جوجل، يمكنك أيضًا الحصول على سجل كامل بجميع عمليات البحث التي أجريتها داخل حساب بريدك الإلكتروني، وكذلك عمليات البحث التي أجريتها في خرائط جوجل.
أدت الكميات الهائلة من البيانات الشخصية المخزنة في خوادم «جوجل» إلى ظهور العديد من الثغرات الأمنية.
لذلك، عليك أن تتحكم في سجل بحثك على الإنترنت، وبالطبع في مصيرك على الإنترنت.
الحقيقة هي التالية: يبدو تصدير بياناتك من خوادم جوجل فكرة رائعة، لكن قبل اتخاذ أي إجراءات، عليك أن تفكر في الأمر جيدًا.
في معظم الأحيان، تضع الشركات المصنعة والمطورون سياسات تصدير بيانات غير معقولة لأجهزتهم وبرامجهم.
في بعض الحالات، إذا قرر المستخدم التوقف مؤقتًا عن استخدام منتجاته/خدماته، فسيضطر إلى التخلي عن بياناته.
إنه وضع سيئ للغاية.
قبل تصدير بياناتك من Google إلى منصات أخرى تابعة لأطراف ثالثة، قم بإجراء الأبحاث اللازمة للتأكد من سياسات تصدير البيانات الخاصة بها.
علاوة على ذلك، إذا كنت ترغب حقًّا في حماية خصوصيتك، لكنك لست متأكدًا مما إذا كان حذف بياناتك على Google هو الإجراء الصحيح، فيجب أن تفكر في عمل نسخة احتياطية منها.
نعم، ينبغي أن يكون النسخ الاحتياطي لبياناتك على Google خطة بديلة للأشخاص الذين لا يرغبون حقًّا في فقدان سجل بيانات Google الخاص بهم بشكل دائم.
والآن، إليك بعض الطرق العملية لتنزيل سجل البحث الخاص بك.
- سجّل الدخول إلى حسابك في Google.
- انتقل إلى قسم «نشاط الويب والتطبيقات»
- في القائمة المنسدلة، انقر على أيقونة التنزيل.
- عندما تظهر الصفحة التالية، انقر على إنشاء Achieve "
- بمجرد بدء التنزيل، ستتلقى رسالة بريد إلكتروني من Google. يمكنك إما عرض الملف المضغوط في مجلد «Takeout»، أو تنزيل المجلد المضغوط.
ويمكنك أيضًا تنزيل بياناتك من Google بالطريقة التالية:
- انقر على صفحة «تنزيل بياناتك». وعندما تصل إلى الصفحة، حدد البيانات الأكثر صلة بك أو تلك التي ترغب في تنزيلها.
عادةً ما تكون جميع الخانات محددة بشكل افتراضي.
انقر على أيقونة «الخطوة التالية».
- سيتعين عليك اختيار طريقة التسليم وتنسيق الأرشيف.
نصيحة: يُفضل جدًّا ترك الإعداد على القيمة الافتراضية.
بعد ذلك، انقر على "إنشاء أرشيف" .
- أثناء عملية الأرشفة، ستصلك رسالة إخطار عبر البريد الإلكتروني إلى صندوق الوارد الخاص بك. وفي بعض الأحيان، قد تتضمن رسالة الإخطار هذه رابطًا لتنزيل الملفات المؤرشفة.
إلا أن آخرين قد يتلقون إشعارًا عبر البريد الإلكتروني مثل هذا…
هذا كل شيء! اكتملت عملية التنزيل؛ وقد حان الوقت الآن لحذف سجل تصفحك على Google.
سيؤدي حذف حسابك على Google إلى مسح جميع عمليات البحث العادية وعمليات البحث عن مقاطع الفيديو والبيانات الشخصية الأخرى المخزنة على خادم Google.
يُعد إتمام هذه الخطوة إنجازًا هامًا لاستعادة خصوصيتك على الإنترنت.
فيما يلي خطوات سهلة لحذف سجل Google الخاص بك.
- سجّل الدخول إلى حسابك في Google، ثم انتقل إلى صفحة "نشاطي"، وانقر على رمز النقاط الثلاث العمودية (⁞)، ثم في القائمة المنسدلة، انقر على "حذف النشاط حسب .
- في الشاشة التالية التي ستظهر، اختر "كل الوقت" لحذف سجل Google بالكامل. وإذا كنت ترغب في حذف بياناتك من جميع منتجات Google، فحدد "جميع المنتجات" من القائمة المنسدلة.
بعد ذلك، انقر على "حذف" لمسح سجل التصفح.
- ستظهر شاشة جديدة توضح مدى قيمة بياناتك. والإجراء التالي الذي عليك اتخاذه بسيط للغاية — انقر على «موافق».
- في الصفحة التالية التي ستظهر، انقر على "حذف".
هذا كل شيء! تم حذف سجلك من سجل Google — ربما حان الوقت لتناول فنجان من القهوة احتفاءً بعملك الرائع.
في المستقبل، قد ترغب في منع «جوجل» من تخزين سجل تصفحك.
للقيام بذلك، عليك الانتقال إلى صفحة التحكم في الأنشطة، ثم تحريك مفتاح «أنشطة الويب والتطبيقات» إلى اليسار.
بعد ذلك، ستظهر لك شاشة تأكيد حيث يمكنك إما المتابعة لإيقاف نشاط الويب والتطبيقات مؤقتًا أو إلغاء طلبك. انقر على "إيقاف مؤقت" .
قبل أن تفتح زجاجة شمبانيا، عليك التأكد من إيقاف نشاطك على Google مؤقتًا. وللقيام بذلك، ستلاحظ أن لون مفتاح التبديل «النشاط على الويب والتطبيقات» قد تغير من الأخضر إلى الرمادي.
كما أن اسم القائمة سيكون «نشاط الويب والتطبيقات (موقوف مؤقتًا)».
سجل البحث في جوجل — هل يجب عليك حذفه؟
قد يبدو حذف سجل البحث في «جوجل» أمراً رائعاً وذكيًّا، لكن من الضروري أن تدرك ما الذي تورط نفسك فيه.
نعم، عندما تحذف سجل البحث في Google، ستستعيد خصوصيتك على الإنترنت.
ومع ذلك، فإن استعادة خصوصيتك على الإنترنت تأتي بثمن باهظ — فستفقد القوة السحرية لتخصيص نتائج البحث.
وإليك كيفية عملها…
تم تصميم خوارزمية البحث في Google لتخصيص عمليات البحث الخاصة بك.
على سبيل المثال، إذا بحثت عن «أفضل سكاكين المطبخ» ونقرت على موقع kitchenknifes.com، فسوف يراقب «جوجل» تفضيلاتك في البحث ويقوم بتخصيص صفحات موقع kitchenknifes.com بحيث تحتل مرتبة أعلى في صفحات نتائج محرك البحث (SERPs).
وبالتالي، كلما أجريت عمليات بحث على «جوجل»، زادت احتمالية ظهور صفحات من هذا الموقع في مقدمة نتائج البحث.
عندما تحذف سجل Google الخاص بك، ستفقد إمكانية التخصيص. بمعنى أنك سترى نتائج عشوائية لعمليات البحث التي تجريها — حتى لو كان موقع kitchenknifes.com هو الموقع المفضل لديك لشراء مستلزمات المطبخ.
بشكل عام، إذا كنت تفضل الحصول على نتائج بحث مخصصة، فإن حذف سجل البحث الخاص بك على جوجل سيكون فكرة سيئة.
كيف تصبح غير مرئي على الإنترنت
الحقيقة هي أنه يكاد يكون من المستحيل الابتعاد عن أعين جوجل المتلصصة.
جوجل هو الشبكة السحرية التي تضم كل شيء تقريبًا في القرن الحادي والعشرين.
إذا تمكنت من البقاء غير مرئي بالنسبة إلى «جوجل»، فأنت عمليًّا غير مرئي على الإنترنت.
يُعد حذف سجل البحث الخاص بك الخطوة الأولى نحو إخفاء وجودك على الإنترنت، ولكن يمكنك فعل ما هو أكثر من ذلك بكثير…
أولاً وقبل كل شيء، عليك التخلص من جميع منتجات وخدمات جوجل مثل جيميل ويوتيوب.
علاوة على ذلك، تجنب استخدام محركات بحث «جوجل». استخدم منصات محركات بحث مثل «Startpage» و«DuckDuckGo» — فهذه المنصات لا تحتفظ بسجل بحثك. وهي الخيار الأمثل لمن يرغبون في الحفاظ على سرية هويتهم على الإنترنت.
ستساعدك هذه الاستراتيجيات بشكل كبير في الحفاظ على سرية هويتك على الإنترنت، لكن الابتعاد عن «جوجل» يتطلب قدرًا أكبر بكثير من العزيمة والدهاء — فسيتعين عليك التوقف عن استخدام الإنترنت إلى الأبد.
هذا صعب جدًا! أليس كذلك؟
هذا ليس كل شيء…
عليك أن تبتكر طرقًا لتجنب الظهور في خدمة «جوجل ستريت فيو».
حتى لو كان ذلك يعني الاختباء في صندوق سيارتك
أو ارتداء الكمامات كلما أردت الخروج إلى الشوارع.
ستكون هذه طريقة مملة لعيش حياتك. أليس كذلك؟
احمِ وجودك على الإنترنت باستخدام الأداة المناسبة
مسح السجل لا يؤدي إلى تغيير عنوانك — تحقق من عنوان IP الخاص بك لترى ما الذي لا يزال يُعرّف هويتك.
كما أن وضع التصفح المتخفي لا يمنع أيًا من ذلك أيضًا.
إذا كنت حريصًا على حماية تواجدك على الإنترنت، فستحتاج إلى الارتقاء بمستوى خصوصيتك على الإنترنت إلى مستوى أعلى.
ومن أفضل الطرق لتحقيق ذلك استخدام وكيل جديد.
بروكسيات جديدة مخصصة مصممة لحمايتك من التهديدات الإلكترونية والأعين المتلصصة.
في IPBurger، نقدم بروكسيات مخصصة وجديدة لمساعدة أصحاب المتاجر الإلكترونية على إنشاء حسابات سرية. أي أنه يمكنك إدارة متجرك الإلكتروني دون التعرض لخطر الحظر أو التعليق على المنصة.
وأفضل ما في الأمر…
ستحصل على دعم عملاء على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع لإرشادك في كل خطوة على طول الطريق.

















