Actions courantes qui menacent votre sécurité en ligne

Qu'est-ce qu'un bloc IP ? (/24)

La vigilance en ligne est une qualité difficile à acquérir, surtout lorsque d’autres comportements et habitudes en ligne sont profondément ancrés dans nos habitudes. Ces habitudes sont devenues la norme, et presque tout le monde ignore les menaces qu’elles représentent. Voici une liste de choses que vous faites peut-être tous les jours et qui constituent une menace pour votre sécurité en ligne.

Ignorer les mises à jour

L'avantage de nos appareils est qu'ils nous rappellent lorsque des mises à jour sont déployées ou disponibles. Comme les failles et les vulnérabilités sont détectées régulièrement, la disponibilité des mises à jour l'est également. Ainsi, vous recevrez une tonne de notifications concernant une mise à jour particulière, à tel point que vous penserez que c'est ennuyeux. Que faire ensuite ? Vous mettez les notifications en sourdine. Cette habitude signifie que vous manquerez des mises à jour et des correctifs importants et que votre système ou vos applications seront en danger si la vulnérabilité qu'ils contiennent est exploitée.

Laisser son appareil sans surveillance

Cela vaut aussi bien pour les ordinateurs que pour les smartphones ; la plupart des gens ont cette habitude. Par exemple, vous avez travaillé toute la journée et vous décidez qu'il est temps de faire une petite pause ou même d'aller prendre l'air. Comme il s'agit d'une courte pause, vous oubliez de verrouiller votre ordinateur, car vous ne voulez pas avoir à saisir à nouveau votre long mot de passe. Or, il suffit d'un instant à une personne malveillante pour installer un logiciel malveillant sur votre appareil et commencer à semer le chaos. Avant de vous éloigner de votre appareil, assurez-vous qu'il est bien verrouillé.

Accepter facilement les conditions d'utilisation

Presque tous les services, comptes ou programmes disponibles sur Internet comportent une section intitulée « Conditions d’utilisation ». Par exemple, lorsque vous créez un compte sur un réseau social, vous trouverez généralement une case à cocher ou un bouton situé sous la mention suivante : « En poursuivant, vous reconnaissez avoir lu et compris nos conditions d’utilisation. » En général, le lien « Conditions d’utilisation » vous permet d’accéder à la page correspondante lorsque vous cliquez dessus. Mais comme vous êtes peut-être impatient et pressé d’utiliser le service, vous finissez par accepter sans même savoir de quoi il s’agit. Vous mettez vos données en ligne en danger, car certains services stipulent dans leurs conditions qu’ils ont le droit de conserver vos données, de vous suivre et même de permettre à des tiers d’y accéder. D’autres services collectent les empreintes numériques de votre appareil, tandis que d’autres encore peuvent supprimer votre compte sans préavis.

Utilisation des identifiants des médias sociaux pour s'inscrire sur d'autres sites

Lorsqu’on vous propose de vous inscrire via votre adresse e-mail ou via Facebook/Google, vous avez tendance à choisir Facebook/Google ou un autre réseau social disponible. C’est tout à fait compréhensible, car l’utilisation des identifiants des réseaux sociaux est pratique, plus rapide et vous évite d’avoir à mémoriser des mots de passe. Mais ce type de connexion présente deux problèmes majeurs.

Premièrement, si votre compte sur les réseaux sociaux est piraté, les pirates auront accès à tous les autres comptes qui y sont associés. Deuxièmement, ces autres comptes disposent également d'un accès partiel à vos informations personnelles identifiables, que vous souhaiteriez garder confidentielles ailleurs.

Affichage négligent/accidentel

Vous avez probablement déjà entendu cette phrase : "l'internet n'oublie jamais". C'est en effet vrai, car ce que vous publiez sur l'internet reste sur l'internet même après que vous l'ayez supprimé. Il se peut qu'il n'apparaisse pas sur le site où vous l'avez posté, mais il sera disponible sur d'autres caches Internet. Voici un exemple simple : les mèmes. Vous postez une photo en train de faire quelque chose d'amusant mais qui n'est pas approprié, un créateur de mèmes la voit et la diffuse dans le monde entier. Cela signifie que la supprimer d'un seul site ne servira à rien. Par conséquent, si vous ne voulez pas que vos informations se retrouvent sur le web, ne pensez même pas à les publier.

Ne pas utiliser de VPN

Le « P » de VPN signifie « privé » ; un VPN assure non seulement la sécurité de vos informations, mais il préserve également l'anonymat de votre identité lorsque vous êtes en ligne. Cela permet de réduire considérablement les menaces sur Internet provenant de personnes malveillantes qui cherchent à s'emparer de vos données.

L'habitude la plus facile à adopter : naviguer via le VPN IPBurger plutôt que sur le réseau public.

Dans cet article :
Ne vous inquiétez plus de la qualité de votre proxy

Nos proxys ISP statiques sont garantis « propres » et vous sont entièrement dédiés (100 %). Pas de charge partagée, juste de la performance.

Obtenir des proxys ISP statiques

Approfondissez vos connaissances sur la et la

Prêt à essayer des proxys qui font le travail ?

Configuration en moins de 60 secondes. Plus de 24 100 entreprises dans le monde lui font confiance.

Setup in <60 seconds
Vous pouvez résilier à tout moment
Assistance en direct 24 h/24, 7 j/7